Arroz con pollo y garrofones

Arroz con pollo y garrofones

Ingredientes (2 raciones)

  • 1 vaso de arroz
  • 6 trozos de pollo con hueso y piel
  • ½ pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito
  • 1 cucharadilla de azafrán
  • 1 cucharadilla de pimentón
  • 250 grs. entre garrofones y judías verdes
  • aceite y sal
Nota: El garrofón, también conocido como habón o judía de Lima puesto que es originaria de América del Sur (pero no garrafón como por error se le llama con frecuencia) es una alubia blanca, grande y plana, que se caracteriza por su textura suave y untuosa. Es uno de los ingredientes fundamentales en las paellas y arroces caldosos de Valencia (garrofó), pero también sirve para conseguir otros guisos sabrosos como con cualquier otra legumbre.

Preparación

En una cacerola de hierro ponemos el aceite, los ajos y el pollo previamente salado. Doramos bien y retiramos el pollo y los ajos.

Echamos las judías y el garrofón, el pimiento, el tomate frito, el azafrán y el pimentón. Le damos unas vueltas durante unos 5 minutos hasta que pierde el agua. Añadimos el pollo y el agua (3 vasos).

Dejamos hervir fuerte durante unos 10 minutos. Probamos de sal y rectificamos en caso necesario. Echamos el arroz, removemos y dejamos hervir a fuego medio durante unos 18 minutos. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Arroz con pollo y garrofones

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