Arroz con manita de cerdo y garbanzos

Arroz con manita de cerdo y garbanzos

Ingredientes (2-4 raciones)

  • 300 grs. de arroz
  • 100 grs. de garbanzos
  • 2 manitas de cerdo
  • 2 chorizos
  • unos taquitos de jamón
  • 4 dientes de ajo
  • 2 pimientos italianos
  • 1 ñora
  • 3 ó 4 tomates secos
  • ½ tomate
  • azafrán
  • aceite de oliva y sal

Preparación

La víspera dejamos los garbanzos en agua junto a las manitas de cerdo, la ñora y los tomates secos. Metemos en la olla rápida los garbanzos y las manitas partidas por la mitad durante 15-20 minutos.
Arroz con manita de cerdo y garbanzosArroz con manita de cerdo y garbanzos

Preparamos el sofrito con tres cucharadas soperas de aceite de oliva, donde freímos primero los ajos. Los retiramos y en ese mismo aceite ponemos los pimientos partidos en tiras. Retiramos y ponemos los chorizos en rodajas y el jamón en taquitos, unas vueltas y retiramos.
Arroz con manita de cerdo y garbanzosArroz con manita de cerdo y garbanzos

Sacamos la carne a la ñora y la sofreímos en ese mismo aceite junto a los tomates secos pelados.
Sacamos el agua de la cocción de los garbanzos y las manitas y la reservamos. En la olla dejamos los garbanzos y añadimos el aceite del sofrito anterior y las manitas deshuesadas y troceadas.
Arroz con manita de cerdo y garbanzosArroz con manita de cerdo y garbanzos

Añadimos el arroz y unas hebras de azafrán. Le damos unas vueltas y añadimos el doble de agua (incluyendo el caldo anterior) y mezclamos. Rectificamos de sal. Cuando empiece a hervir, dejamos diez minutos más.
Arroz con manita de cerdo y garbanzosArroz con manita de cerdo y garbanzos

Precalentamos el horno. Vertemos el contenido de la olla en un perol de barro. Añadimos los chorizos, el jamón y los pimientos verdes, y adornamos con una rodaja de tomate en el centro. Colocamos en el horno a máxima potencia o en el gratinador y dejamos diez minutos. Sacamos y dejamos reposar 8-10 minutos.
Arroz con manita de cerdo y garbanzos
Nos quedará un arroz gelatinoso rico rico.

2 comentarios:

  1. Me encanta la mano de cerdo, siempre se la hecho al cocido como un ingrediente más, pero prefiero la conservada en sal , tiene un sabor delicioso.
    Saludos, Rosa.

    ResponderEliminar
  2. Estoy de acuerdo. Aunque no lo he puesto, yo la compro fresca y la salo en casa (teniéndola en sal 3-4 días en la nevera). En esta receta usé manita salada.
    Saludos.

    ResponderEliminar